Сергей Зернов

 Продюсер

 Российский продюсер. Принимал участие в создании ряда российских фильмов и сериалов. Работал над фильмами «Дочь» (2012), «Варенье из сакуры» (2010), «Звёздные собаки: Белка и Стрелка» (2010) и другими. Генеральный директор Киностудии им. М. Горького.

 

Кандидат экономических наук, продюсер, член Союза кинематографистов.

 

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел», почетный кинематографист.

 

В 2002 получил ученое звание кандидата экономических наук  Санкт-Петербургского государственного университета кино и  телевидения. В 1991 окончил курсы продюсеров при общественной организации «Американо-советская киноинициатива.

В 2000 – 2003 годах работал Заместителем руководителя Департамента государственной поддержки кинематографии, занимался поддержкой производства национальных фильмов. Обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Личные награды

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 февраля 2015 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, телерадиовещания, печати и многолетнюю плодотворную деятельность.

Награды за фильмы

Фильмы, над которыми работал С.А. Зернов, завоевали несколько сотен наград, в том числе:

ГРАНИЦА. ТАЁЖНЫЙ РОМАН, 2000

2001 Приз за лучший телевизионный фильм, приз за лучший сценарий телевизионного фильма, приз за лучшую режиссуру (ТЭФФИ)

НЕЗНАЙКА И БАРРАБАСС, 2004

2004 Специальный приз «За оригинальное и яркое воплощение классического сюжета» на Московском международном фестивале фильмов для детей и юношества (Россия). 

БЕЛКА И СТРЕЛКА. ЗВЕЗДНЫЕ СОБАКИ, 2010

2011, Победитель в номинации «Лучший анимационный фильм 2010 года», Национальная кинопремия «Золотой орёл»

ДОЧЬ, 2012

2012 Приз за лучший дебют, «Кинотавр – 2012»

Гран-при Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел».

Специальный приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI), Таллинский кинофестиваль «Темные ночи».

Гран-при фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей».

БЕЛКА И СТРЕЛКА. ЛУННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ, 2014

2015 Номинация в категории “Лучший анимационный фильм”, фестиваль “Золотой орел”

СПАСЕНИЕ, 2015

2015 Приз за лучшую женскую роль Полина Гришина,26-й Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр», Сочи

Избранная фильмография

Продюсер:

Незнайка на Луне (1997)

Граница. Таежный роман (2000)

Воровка (2001)

Мусорщик (2001)

ФЛЭШ.КА (2006)

Варенье из Сакуры (2009)

Белка и Стрелка: Звездные собаки (2010)

Дочь (2012)

Последнее лето (2013)

Белка и Стрелка: Лунные приключения (2013)

Семицветик (2014)

Спасение (2015)